¡DESENDULCEMOS NUESTRA PIEL!
Todos sabemos que una alimentación equilibrada es básica para tener buena salud, pero puede que no supieras, que además es esencial para una buena salud cutánea.
Es cierto que existen nutrientes
como antioxidantes o minerales que resultan muy beneficiosos para nuestra piel,
pero hoy os voy a hablar del azúcar y cómo puede perjudicar nuestra piel si lo
tomamos en abundancia.
No existe duda alguna de que éste
favorece el metabolismo de ciertos órganos como el cerebro o los músculos, pero
si nos referimos a la piel lo que favorece es su envejecimiento.
Cada vez existe mayor evidencia
científica de que un exceso de azúcar en la piel se une a proteínas formando moléculas
dañinas llamadas AGE. Éstas actúan en la dermis destruyendo proteínas
estructurales como el colágeno o la elastina, dando como resultado una pérdida
de la firmeza y calidad de la piel. A todo el proceso se le conoce como glicación,
y forma parte del famoso exposoma, o dicho de otra manera, del conjunto de
factores ambientales a los que estamos sometidos durante toda nuestra vida y
que tienen un efecto perjudicial en la piel.
No obstante esto no quiere decir
que tengas que dejar de comer azúcar, no hay que olvidar que en el equilibrio
está la clave. El azúcar en su justa medida resulta beneficioso para el
organismo dado que proporciona parte de la energía necesaria para que funcione
con normalidad. Lo que sí está claro, es que existe un vínculo muy estrecho
entre la alimentación y la calidad de la piel, por lo que una dieta variada y
saludable va a ser un factor esencial si queremos cambiar nuestro aspecto
cutáneo.
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